Découvrez une nouvelle recette chaque mois

Brochettes d'agneau au sumac

Brochettes d'agneau au sumac [photo]

LE SUMAC

 

Le sumac est un arbuste qui pousse à l’état sauvage dans tout le Moyen Orient.

Les cuisiniers du Liban, Syrie, Turquie, Iran utilisent largement les grappes de baies rouges qu’il porte.

D’un rouge brique profond quand elles sont séchées, les baies s’emploient entières ou moulues dans de nombreux plats.

La saveur acidulée du sumac lui permet de remplacer le vinaigre et le citron dans les salades, d’assaisonner aussi les poissons, le riz et la viande.

 

On appelle parfois l’arbuste qui produit le sumac un « vinaigrier ». En auriez vous un dans votre jardin ?

Lire la recette Brochettes d'agneau au sumac

Nouilles froides sauce Wangfujing

Les nouilles chinoises

 

Les nouilles chinoises sont un symbole de longévité et sont largement servies lors de banquets d’anniversaire.

Cette recette porte le nom d’un quartier les plus commerçant de Pékin : Wangfujing.

Comme partout en Chine les étals de nourritures installés sur le trottoir ou dans les marchés vous proposent des aliments à toute heure de la journée.

Ces lieux de restauration ne possèdent ni table, ni chaise, les clients mangent debout.

Ainsi les nouilles froides sauce Wangfujing n’échappent pas à cette règle.

Servies en portions individuelles, ces nouilles constituent un plat simple, savoureux, nourrissant.

Lire la recette Nouilles froides sauce Wangfujing

Poisson au coco et feuilles de curry

Poisson au coco et feuilles de curry [photo]

LES FEUILLES DE CURRY

KHADI PATTA (Inde)

CALOUPILÉ (Réunion)

 

ORIGINE :

Inde, Réunion.

Il vous sera difficile de trouver ces feuilles fraîches.

Les feuilles séchées que le Piment Bleu propose feront très bien l’affaire.

 PRÉSENTATION :

Ces feuilles viennent d’un arbuste tropical de la famille des rutacées ( proche du citronnier).elles ont l'apparence d'une petite feuille de laurier , mais ont un goût citronné . Jeunes, on peut les cultiver sur une fenêtre, tel notre basilic.

Utilisées dans les préparations indiennes, elles ont pris ce nom de feuilles de curry, mais rappelons que le curry reste un assemblage d’épices.

Cependant, le goût légèrement amer et très aromatique de ces feuilles fera la différence dans vos préparations.

Lire la recette Poisson au coco et feuilles de curry

Côtelettes d'agneau au safran à la plancha

Côtelettes d'agneau au safran à la plancha [photo]

LE ROMARIN

Le romarin est un arbuste d'origine méditerranéenne qui fleurit au printemps .

Le feuillage se récolte en tout temps et peut être consommé frais ou séché .

On l'appelle également « herbe aux couronnes » et en provençal « encensier »

Lire la recette Côtelettes d'agneau au safran à la plancha

Porc aigre-doux au sirop d'érable

Porc aigre-doux au sirop d'érable [photo]

Le sirop d'érable est produit à partir de la sève brute ( ou eau ) de l'érable , qui arrive en fin de printemps.

Il est produit dans les forêts du nord est de l'amérique.

Il faut entre 30 et 40 litres d'eau d'érable pour obtenir 1 litre de sirop.Plus le sirop est clair , meilleur il est !

A utiliser sur les crêpes , la crème glacée , mais aussi pour caraméliser les viandes .Il donne un glaçage brillant.

Lire la recette Porc aigre-doux au sirop d'érable