Brochettes d'agneau au sumac

Brochettes d'agneau au sumac (photo)

Par Claudine

Publié le : vendredi 9 décembre 2011

LE SUMAC

 

Le sumac est un arbuste qui pousse à l’état sauvage dans tout le Moyen Orient.

Les cuisiniers du Liban, Syrie, Turquie, Iran utilisent largement les grappes de baies rouges qu’il porte.

D’un rouge brique profond quand elles sont séchées, les baies s’emploient entières ou moulues dans de nombreux plats.

La saveur acidulée du sumac lui permet de remplacer le vinaigre et le citron dans les salades, d’assaisonner aussi les poissons, le riz et la viande.

 

On appelle parfois l’arbuste qui produit le sumac un « vinaigrier ». En auriez vous un dans votre jardin ?

Liste des ingrédients

Dans votre épicerie le Piment Bleu

  • 1 c. à café de thym
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de sumac
  • 1/2 c. à café de paprika

Les ingrédients du marché

  • 600 g de viande d'agneau (ou 300 g d'agneau et 300 g de poulet)
  • 1 gros poivron vert
  • 4 rognons d'agneau
  • 3 tomates (moyennes)
  • 8 petits oignons
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gros oignon râpé

Préparation de la recette

  1. Détailler la viande en cubes de 2 cm de côté. Couper chaque rognon en 2 ou 3 morceaux.
  2. Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients et y laisser reposer la viande, en remuant régulièrement, pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
  3. Epépiner le poivron, le couper en morceaux de 2 cm de côté. Couper les tomates en quartiers, peler les oignons.
  4. Monter les 4 brochettes en alternant morceaux de viande, rognons, petits oignons, quartiers de tomates et morceaux de poivron. Saler, poivrer.
  5. Cuire au barbecue (ou sous le grill du four) en retournant régulièrement les brochettes et en les arrosant avec le reste de marinade.
  6. Accompagner les brochettes d’ aubergines Imam, de poivrons au cumin (Coq Noir) ou de riz nature.